Pâtes maison à la sauce tomate

Publié le par Au Boulot les P'tits Doigts de maya

Pâtes maison à la sauce tomate

La pâte pour 100gr de farine T55

1 càc de sel de mer 

2 càs d'huile d'olive

 1 œuf

Bien mélanger tous les ingrédients 2 min au robot ou 5 minutes à la main 

La pâte doit devenir toute douce. (NE PAS TROP LA TRAVAILLER CAR LE GLUTEN VA BIEN FAIRE ELASTIQUE ) la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 1h.

Faire une sauce tomate à votre goût pour moi c'est:

500gr de tomates fraîches(pelées ,épépinées) en saison sinon une boite de tomates 

Du basilic à volonté,  

 1 à 2 gousses d'ail 

sel à discrétion, piment d'Espelette 1 pincée

laisser cuire 1/2 heure puis mixer pour avoir une sauce onctueuse 

Etaler votre pâte sur un plan de travail propre ,couper vous pâtes en vous faisant plaisir (tagliatelles, en nœuds, en carrés.......)

Faire cuire dans un très grand volume d'eau salée 

Quand les pâtes remontent à la surface, elles sont al dente, les disposer dans un plat à

gratin. 

Dans le fond du plat mettre un fond de sauce tomate et rejouter dans le plat 1 louche d'eau de cuisson pour 100 gr de pates.

Ajouter la sauce tomate dans les pâtes, bien mélanger

Ajouter du gruyère ou du conté meilleur que l'emmental (c'est mon goût)

Laisser gratiner 35 à 40 minutes au four à 180°

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