Pâtes maison à la sauce tomate
La pâte pour 100gr de farine T55
1 càc de sel de mer
2 càs d'huile d'olive
1 œuf
Bien mélanger tous les ingrédients 2 min au robot ou 5 minutes à la main
La pâte doit devenir toute douce. (NE PAS TROP LA TRAVAILLER CAR LE GLUTEN VA BIEN FAIRE ELASTIQUE ) la filmer et la laisser reposer au réfrigérateur 1h.
Faire une sauce tomate à votre goût pour moi c'est:
500gr de tomates fraîches(pelées ,épépinées) en saison sinon une boite de tomates
Du basilic à volonté,
1 à 2 gousses d'ail
sel à discrétion, piment d'Espelette 1 pincée
laisser cuire 1/2 heure puis mixer pour avoir une sauce onctueuse
Etaler votre pâte sur un plan de travail propre ,couper vous pâtes en vous faisant plaisir (tagliatelles, en nœuds, en carrés.......)
Faire cuire dans un très grand volume d'eau salée
Quand les pâtes remontent à la surface, elles sont al dente, les disposer dans un plat à
gratin.
Dans le fond du plat mettre un fond de sauce tomate et rejouter dans le plat 1 louche d'eau de cuisson pour 100 gr de pates.
Ajouter la sauce tomate dans les pâtes, bien mélanger
Ajouter du gruyère ou du conté meilleur que l'emmental (c'est mon goût)
Laisser gratiner 35 à 40 minutes au four à 180°
ENJOY YOUR LIFE