Bûche entremet abricot vanille

Publié le par Au Boulot les P'tits Doigts de maya

Bûche entremet abricot vanille

Préchauffer le four à 180°

Roulé sans beurre 

4 oeufs +150 gr de sucre, les blanchir insérer le fouet dans le thermomix vit 4 37° 5 min

Ajouter 150 gr de farine vit 3 30 sec

Étaler sur une plaque de cuisson en silicone ou sur du papier sulfurisé préalablement mouillé et saupoudré de sucre

Enfourner 10 min à 180°

Découper la base de ma bûche ou du moule à insert.

L’insert 

250 gr d'abricots surgelés car pas de saison et beaucoup moins sucré que les abricots au sirop

2 càs de sucre et 1 càs de thé earl grey, laisser compoter dans une casserole ou au thermomix 10 min vit 2  avec 1 feuille de gélatine préalablement réhydratée

Mixer et le placer dans un insert puis réserver au congélateur

Le bavarois

250 gr d'abricots +50 gr de sucre +300 gr de fromage blanc+30 gr de thé earl grey que l'on va chauffer pour introduire 2 feuilles de gélatine à la fin 

 Mixer le fromage blanc, les abricots décongelés et le sucre. Ajouter le thé et la gélatine fondue 

Réserver dans une poche à douilles sans douilles (juste pour remplir le moule) fermer à l’aide d’une pince  

La crème diplomate

Réhydrater 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.


Portez à ébullition et laissez infuser 10 min 250 ml de lait et une gousse de vanille ou vous avez prélevé les graines de vanille.

Blanchir  les jaunes avec 50 gr  sucre. Puis ajoutez 25gr de fécule.5 min vit 4

Versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer. Ajoutez le reste puis reversez dans la casserole. 3 min vit2


 

Faire cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière. 7min vit 4 100°. Puis la gélatine essorée 30 sec vit3 et réserver afin que cela refroidisse sans figer

Dans le bol propre et froid avec le fouet, monter en chantilly 200 gr de crème fraîche à 30% 2 à 4 minute arrêter le Tm quand la crème fouettée est mâte et a doublé de volume.


Quand la crème pâtissière est tiède-froide, incorporez délicatement la crème fouettée avec une spatule, bien mélanger et réserver dans une poche à douille et fermez à l’aide d’une pince.

Le montage

Prendre un moule à bûche ou un moule à entremet en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans vos placards

Tapisser le moule de crème diplomate et étalant bien sur les côtes et les angles mettre au frais pour que cela durcisse un peu 15 min au frais

Remplir encore de crème diplomate puis remplir avec le bavarois mettre l’insert sorti du congélateur  et terminer parle biscuit

Appuyer un tout petit peu, passer la raclette s’il y a un trop plein et le mettre 5 h au congélateur pour pouvoir faire couler le glaçage miroir

Glaçage miroir

Post du 16 décembre 2017

 

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