Bûche entremet abricot vanille
Bûche entremet abricot vanille
Préchauffer le four à 180°
Roulé sans beurre
4 oeufs +150 gr de sucre, les blanchir insérer le fouet dans le thermomix vit 4 37° 5 min
Ajouter 150 gr de farine vit 3 30 sec
Étaler sur une plaque de cuisson en silicone ou sur du papier sulfurisé préalablement mouillé et saupoudré de sucre
Enfourner 10 min à 180°
Découper la base de ma bûche ou du moule à insert.
L’insert
250 gr d'abricots surgelés car pas de saison et beaucoup moins sucré que les abricots au sirop
2 càs de sucre et 1 càs de thé earl grey, laisser compoter dans une casserole ou au thermomix 10 min vit 2 avec 1 feuille de gélatine préalablement réhydratée
Mixer et le placer dans un insert puis réserver au congélateur
Le bavarois
250 gr d'abricots +50 gr de sucre +300 gr de fromage blanc+30 gr de thé earl grey que l'on va chauffer pour introduire 2 feuilles de gélatine à la fin
Mixer le fromage blanc, les abricots décongelés et le sucre. Ajouter le thé et la gélatine fondue
Réserver dans une poche à douilles sans douilles (juste pour remplir le moule) fermer à l’aide d’une pince
La crème diplomate
Réhydrater 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Portez à ébullition et laissez infuser 10 min 250 ml de lait et une gousse de vanille ou vous avez prélevé les graines de vanille.
Blanchir les jaunes avec 50 gr sucre. Puis ajoutez 25gr de fécule.5 min vit 4
Versez un tiers du lait chaud sur le mélange œuf, sucre, fécule pour le délayer. Ajoutez le reste puis reversez dans la casserole. 3 min vit2
Faire cuire pour épaissir la crème, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à avoir une consistance de crème pâtissière. 7min vit 4 100°. Puis la gélatine essorée 30 sec vit3 et réserver afin que cela refroidisse sans figer
Dans le bol propre et froid avec le fouet, monter en chantilly 200 gr de crème fraîche à 30% 2 à 4 minute arrêter le Tm quand la crème fouettée est mâte et a doublé de volume.
Quand la crème pâtissière est tiède-froide, incorporez délicatement la crème fouettée avec une spatule, bien mélanger et réserver dans une poche à douille et fermez à l’aide d’une pince.
Le montage
Prendre un moule à bûche ou un moule à entremet en fonction de vos envies et de ce que vous avez dans vos placards
Tapisser le moule de crème diplomate et étalant bien sur les côtes et les angles mettre au frais pour que cela durcisse un peu 15 min au frais
Remplir encore de crème diplomate puis remplir avec le bavarois mettre l’insert sorti du congélateur et terminer parle biscuit
Appuyer un tout petit peu, passer la raclette s’il y a un trop plein et le mettre 5 h au congélateur pour pouvoir faire couler le glaçage miroir
Glaçage miroir
Post du 16 décembre 2017
Enjoy !